Nuestras chimeneas de exterior Fire Art cuentan con diseños exclusivos y variedad de usos. En este caso vamos a explicar como hacer un lomo al trapo en la chimenea Meridianos, la verdadera aventura de esta preparación consiste en reunirse alrededor de una fogata, sentir el calor y el ruido de la brasa. Esta chimenea se caracteriza por su diseño escultórico, basado en elementos circulares concéntricos, tiene la doble función de fogata y asador. Este centro de fuego es ideal para compartir con familia y amigos alrededor de la calidez y la magia del crepitar de la leña y sus brasas.
Después de una gran experiencia alrededor del fuego, el momento ha llegado las brasas están ¡listas! y es hora de preparar nuestro Lomo al trapo. Preparar y compartir este plato es toda una grata y sencilla experiencia, La elaboración de este lomo se caracteriza por utilizar una carne de corte muy suave, con una excelente textura y poca grasa.
Los ingredientes son los siguientes:
- Trapo de algodón
- Vino tinto
- Romero
- Ajo deshidratado
- Sal deshidratada
- Lomo de novillo
- Colocar el trapo sobre una superficie y humedecerlo suficientemente con el vino tinto, esto con dos propósitos. el primero es que al colocarlo en la brasa no se queme rápidamente y el segundo es darle un muy buen sabor al lomo.
- Una vez humedecido el trapo se vierte una generosa capa de sal. Esto sirve como aislante térmico. De tal forma que cuando el trapo se queme no se afecte el lomo. Esta no quedara salada ya que la carne absorbe la cantidad de sal que necesita.
- Encima de la sal se echan las especias que deseemos las cuales aromatizaran el lomo.
- Una vez hecho lo anterior, se enrolla el lomo con el trapo, teniendo cuidado de que la sal y las especias cubran todo el lomo, luego se ata el lomo con un hilo ojalá de algodón.
- Vamos a introducir el lomo directo en las brasas de la chimenea de exterior meridianos, alrededor de 20/25 minutos por lado y lado para quienes lo quieran jugoso. Para quienes lo quieren más cocido un ratico más.
- Una vez terminado el tiempo estimado, se retira asegurándose de sacarle cualquier brasa prendida. Para abrirlo se le da unos golpecitos con las pinzas de asado desprendiéndose la costra de sal. Se limpia y se retira todo el exceso de sal.
- Usualmente se corta en rodajas y se acompaña con papa salada, vegetales o ensalada verde.
A disfrutar el postre con masmelos en la fogata !!!